おさかナビニュース!

北海道「今日はお魚!」スタート

2016/09/08
  • はてなブックマーク
  • twitter
  • facebook
  • LinkedIn

道産の魚介たっぷり使ったトマトパッツア

「今日はお魚!」を合言葉に、道民の魚食ニーズを喚起する取り組みが9月から始まりました。その一環として、道庁水産局女性職員らで組織する「ハマドンナ」と食品メーカーのカゴメのコラボによる「道産子トマトパッツア講習会」が1日、道庁最上階アカレンガカフェで開かれました。

 第一部では漁協女性部の職員が前浜で獲れる道産水産物の紹介を行い、第二部の調理実習では、小野寺勝広水産林務部長自らがマゾイを使ったトマトパッツア作りに挑戦し、腕を披露しました。

 北海道は今年3月に「北海道もっと食べようお魚協議会」を立ち上げ、9月から11月にかけて「今日はお魚!」を合言葉に、テレビや雑誌、量販店などは連携して、集中的な取り組みが展開される予定です。

ページの先頭に戻る