金賞を受賞したおさかなクラブ
横浜市中央卸売市場本場水産物消費促進委員会が主催する第5回「シーフードコンテスト-2016『Bento』が先日、開かれました。魚を使ったおいしい弁当をコンセプトにした料理コンクールで、神奈川県内の大学、専門学校の6校・8チームが参加。金賞には相模女子大・おさかなクラブの「こんなところにもお魚弁当」が選ばれました。
金賞を受賞した弁当のメーン材料は、サバを使ったハンバーグをパプリカとシイタケに詰めたもの。サバ缶詰を使って調理時間の短縮を図っています。ほかにもサケとアオサの混ぜご飯やタラのスパイシー焼き、アーモンドフィッシュなど9品中7品が魚を釣った弁当になっています。