な~るほど!お魚のあれこれ
トロも赤身も「絶品」のひと言、ロゴが目印
「ひがしもの」は、生メバチの地域ブランドで、
時期 初秋から12月末
漁場 親潮と黒潮のぶつかる三陸東沖
漁港 塩釜港
漁法 はえ縄
重量 40㎏以上
保存 生鮮
そして、目利きぞろいの買受人が「鮮度・色つや・脂のり・うまみ」が「上物」と認めたものだけが認定されます。
東京・豊洲の専門仲卸に、「本マグロをしのぐ」と言わしめる味わいがあり、2002年にブランド化しました。
流通できるのは、ブランド定義の順守を約束した仲買人23社です。
ブランドの飛躍を期して威勢よく鏡開き
今年は、14日に解禁となり、3隻のはえ縄船が246本の生メバチを水揚げしました。
そのうち70本が「ひがしもの」として出荷されたとのこと。
当日は開会式も行われ、地元中学生がデザインした大漁旗をお披露目した後、関係者約20人で鏡開きを行い、絶品マグロの解禁を高らかに宣言しました。
昨シーズンは全体の15%にあたる約1700本が出荷されたそうです。
「ひがしもの」が解禁!
全国の小売店やお寿司屋さんで販売されるそうです。
ぜひチェックしてみてくださいね♪
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