全国15都道府県の中島水産50店舗で2025年3月2日(土)~9日(日)、「常陸乃国しらす」販売フェアを開催します。また、3月8日、9日の2日間は、茨城県産の水産物が集まる「茨城県祭」を開催。ヒラメ、タイ、アンコウ、ハマグリ、イセエビなどの鮮魚、メヒカリ干物、明太子、ボイル紋甲イカゲソなどの加工品を販売します。※天候などにより、鮮魚は変更の可能性があります。一部の店舗ではアンコウの吊るし切りを実演、販売も行います。※3月8日(土)15時から開催常陸乃国しらす(ひたちのくにしらす)とは2024年10月に発表された、茨城県産水産物の新ブランドです。茨城県で伝統的に行われる一艘曳き(いっそうびき)漁法の特長を活かし、鮮度にこだわった原料を使用したシラス干です。「常陸乃国しらす」のコンセプト 加工されるまでのしらすの鮮度を突き詰めること「常陸乃国しらす」の4つの基準一、漁師の自信の一網のしらすを、低温維持管理して水揚げすること。二、短時間の網入れで生きたまま漁獲する一艘曳きで獲れたしらすであること。三、プランクトンが豊富な親潮と黒潮がぶつかる好漁場の茨城県沖で獲れたしらすであること。四、最終製品の「し」字率が95%以上となるよう、迅速に加工されたしらすであること。「し」字率とは・・・・シラス製品の評価基準の一つである「きれいな曲線を描く」割合のこと。・茨城県水産試験場により、船上から加工までの保冷温度との相関が確認された。・ブランドシラスにおける科学的根拠に裏付けされた基準は、全国初。「常陸乃国しらす」は、他のシラス干では味わえない、鮮魚のようにプリッとした鮮度感を感じることができます。ぜひお近くの中島水産でゲットしてくださいね✨