エースコックは2025年4月21日から、「もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしちゃんぽん/五島列島の魚介だしうどん」を新発売しました。長崎県・五島列島で水揚げされた未利用魚の「イスズミ」と「アイゴ」の出汁をスープに活用したカップ麺です。「イスズミ」は海藻を主食とするため独特の磯臭さがあり、食用として活用するには適切な調理が必要です。「アイゴ」はヒレに付いたトゲに毒があることから取り扱いが難しく市場価値がつきにくいのが現状です。五島列島をはじめとする多くの地域では、海の砂漠化と呼ばれる「磯焼け」が問題となっています。イスズミやアイゴといった海藻を好んで食べる魚が増え、稚魚を育てる海のゆりかごである藻場を食べ尽くしてしまうことが一因となり、水産物全体の漁獲量の減少にもつながっています。今回、五島列島の人々の協力で、直接調達したイスズミとアイゴを巨大な釜で丁寧に炊きだし、食材の旨みを余すことなく最大限に活用しています。【商品特長】もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしちゃんぽんスープ:ポークをベースに、未利用魚を使用した魚介エキスを加え、味のバランスを整えたちゃんぽんスープです。魚介の香りと旨みがしっかりと利いており、最後まで飽きの来ない一杯に仕上げました。もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしうどんスープ:コンブをベースに、未利用魚を使用した魚介エキスを加え、優しい味わいに仕上げた和風スープです。魚介の香りと旨みがしっかりと利いており、最後まで飽きの来ない一杯に仕上げました。希望小売価格:税抜き236円海や地域の未来にもほんの少し手を貸せる一杯です🍜おいしく食べて、ちょっといいことしてみませんか?