誠文堂新光社は2025年5月8日、ちくわのレシピ集「ちくわファンクラブ」を発売します。身近な存在でありながら、その魅力をあらためて見直す機会がこれまで多くなかった「ちくわ」。本書は、「ちくわ」という食材に光をあて、あらためてその価値を伝える一冊です。魚由来のタンパク質を手軽に摂取でき、カロリーも控えめ。加工品でありながら、調理も容易。節約志向、健康志向、日々のお弁当作り、晩酌のお供。。幅広いニーズに応える、頼もしい食材です。そのまま食べる、焼く、煮る、揚げる——豊かなバリエーションを持つレシピを、具体的に紹介しています。切り方によって変わる食感、「生ちくわ」と「焼きちくわ」の適切な使い分け方など、知っておきたい知識もコラムとして掲載しています。さらに、肉や魚の代用品として活用できるレシピも掲載。本家以上の満足感をもたらす、「ちくわ」の実力を体感していただけます。~目次~著 者:藤井 恵料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。テレビ番組の料理アシスタントを経て料理研究家の道へ。雑誌、書籍、テレビ、新聞、広告、講演会など幅広い分野で活躍。再現性がよく、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『からだ整えおにぎりとみそ汁』『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』(主婦と生活社)、『THE藤井定食』(ワン・パブリッシング)、『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。仕 様:A5判、112ページ定 価:1650円(税込み)家計の味方「ちくわ」の知られざる魅力を、一冊にぎゅっと凝縮。ちくわで作る絶品おかず&おつまみアイデア集、必見です!