イービス藻類産業研究所(宮城・石巻市)が製造する微細藻類ナンノクロロプシスが、今年も阿部蒲鉾店の人気商品「杜のひょうたん揚げ」に採用され、2025年4月29日から期間限定・数量限定で再登場します。ナンノクロロプシスとは直径 2〜5μmほどの小さな海の植物プランクトンです。油分含有量が高く、オメガ3脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含有しており、様々な分野で活用されています。https://www.ebisalgae.com/nannochloropsis/杜のひょうたん揚げとは仙台青葉まつりに合わせて生まれた仙台の初夏を象徴する名物です。昨年、40周年記念で登場した緑色バージョンに続き、今年もイービスのナンノクロロプシスを使った特別レシピで登場します。ナンノクロロプシス入り「杜のひょうたん揚げ」は、ビタミンやミネラル、アミノ酸など61種類もの栄養素を豊富に含み、磯の香りと爽やかな風味が特徴です。サクサクと甘い衣で揚げた球状かまぼこは、アメリカンスナック感覚で楽しめます。阿部蒲鉾店本店「ひょうたん揚げ店」でしか手に入らない限定商品です。阿部蒲鉾店本店 「ひょうたん揚げ店」〒980-0021 仙台市青葉区中央2-3-18https://maps.app.goo.gl/JM6JvYKPPxKtoodb6栄養たっぷりのナンノクロロプシス入り「杜のひょうたん揚げ」ここでしか出会えない味わいを、ぜひこの機会に体験してください!