あきんどスシローは、鹿児島県いちき串木野市を代表するご当地グルメとコラボした「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」を、2025年5月21日から販売します。鹿児島・いちき串木野市の“ジモメシ”である「まぐろラーメン」を販売します。「まぐろラーメン」は、かつてマグロの遠洋漁業の港町として栄えた鹿児島・いちき串木野市のまちおこしの一環として誕生し、地元の方にこよなく愛される“ジモメシ”です。スシローで販売する「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」(税込み460円)は、「まぐろラーメン」発祥店として地元では知る人ぞ知る有名店“中国料理 味工房みその”が監修しました。マグロをベースにカツオやコンブ、野菜の旨みを合わせ、クリアであっさりとしつつも旨みをしっかりと感じられるスープに仕立てています。また、トッピングのマグロは店内で甘からタレで漬けにすることでご当地の味を再現しつつもスシローらしさを表現し、スープの旨みをより一層引き立てています。中国料理 味工房みその とは鹿児島・いちき串木野のご当地ラーメンとして知られる「まぐろラーメン」の発祥店として全国にその名を知られている有名店です。マグロの遠洋漁業の港町として栄えたいちき串木野の町おこしとして開発が始まった「まぐろラーメン」は、マグロの頭から出汁を取り、チャーシューの代わりにマグロの漬けをトッピングにするのが特徴です。中国料理 味工房みその公式サイト:https://www.a-misono.com/about/conceptスシローの“ジモメシ”プロジェクトとはスシローは5つの約束を掲げており、その中の一つに「地域に喜ばれる店をつくります」という約束があります。この約束を実現するために、商品や店舗体験に至るまで様々な取り組みを行ってきました。2024年6月から新たな取り組みとして、「全国のスシローのお客さまに日本中の隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」という想いから、その地域のご当地グルメとコラボする“ジモメシ”プロジェクトを開始しました。これまでもスシローでは、地域で有名なラーメン店や唐揚げ店などとコラボを実施してきましたが、今後は有名店の味を全国のスシローで味わっていただくだけではなく、その地域の魅力も発信してまいります。“ジモメシ”プロジェクト、公式サイト:https://www.akindo-sushiro.co.jp/campaign/detail.php?id=4039ラーメンにマグロの漬けという驚きの組み合わせ、とても気になりますね!ぜひお近くのスシローで食べてみてくださいね🍣