1か月前にAmazonで購入した干物ネット。使う時がきました。イオンの対面販売「常磐特急便」で購入したカレイを干物にしてみます。包丁でしごき、塩でぬめりをしっかりとります。なかなかにぬめぬめまんべんなく塩を塗って、1時間ほど放置。しっかり水分を拭きとり、ネットに置いておきます。1日経過・・・かなり乾きましたね少し油を引いて焼いていきます。こんがり。食べてみると、旨味が凝縮していておいしい!これはいいですね。ちなみに2日外においたものも食べてみました。かなりガリガリ。焼いてみると魚のせんべいのようになりました。これはこれでおつまみによいかもしれませんね(笑)1日おいてしまいましたが、本来は表面が乾いたらよいそうです。その後も、ドンコやマイワシに挑戦してみましたが、どれもおいしくできました。マグロや、カツオなどのさっぱりした魚や、水分の少ない魚以外は、割となんでも干物にできるそうです。湿度が低く、晴れの日の多い冬場は絶好の干物日和ですよ。保存も効くのでぜひお試しあれ。おさかナビ担当・平野