今年は寒ブリが獲れてますね!数量がまとまる産地として、北海道の定置や、九州のまき網、春ブリなどがありますが、そのなかでも品質が安定し、脂乗りがよいとされる寒ブリ。今年は、富山県・氷見で水揚げされる「ひみ寒ぶり」はもちろん、その先の福井や京都でも水揚げがまとまっていますよ!今回購入したのは、「ひみ寒ぶり」の切身脂の筋がきれいに出てますね~血合いの色も👍塩で馴染ませたあと、油を引かずにフライパンで焼きます。じっくり、中まで焼けたら完成。お箸を入れてみると、、繊維に沿って、お箸でほろっと崩れる。。甘みのある脂と、柔らかい身質が絶品でした。スーパーでは、福井県のブリの刺身を発見。しっかりとした脂乗り。口の中でとろけますね。福井県産のブリの刺身はイオンで498円でした。これはお買い得。ぜひ、12月、1月、ブリを楽しんでくださいね~♪おさかナビ担当・平野