ゴールデンウイークで静岡県まで旅行に行ってきました。食べ歩きやお土産も豊富な静岡県・熱海駅で下車。練り物や干物、多くの水産物が土産屋に並び、老若男女問わず多くの観光客で賑わってました。食べ歩きのできる練り物には長蛇の列。まだまだ水産物も捨てたもんじゃありませんね。東京は外国人観光客ばかりですが、こちらは日本人観光客ばかりでした。お土産は水産物ばかり。今回、紹介するのが「熱海駅前 アオキ」で購入した「門永水産」の「KANI SURIMI〜蟹屋が本気で作ったかに蒲鉾〜」約800円。1本100円か、、と思いつつ、高級感に惹かれ購入。見た目は、スーパーで購入できるカニカマよりやや薄い赤色。とりあえずそのまま食べてみると・・噛んだ瞬間、カニを噛んだ時に出る水分感。身質はカニカマの軟らかさではなく、忠実に再現された繊維質なリアルな食感。風味も魚肉臭さを感じない。これはカニ・・・成分表示には「かに」「かにみそ」このリアルな味はカニミソからきているようです。同社のホームページを閲覧するとカニ+カニミソを20%も配合した本物のカニと間違えるほどの極みの逸品門永水産http://www.kadonaga.com/products/crabprocessing/e4.html個人的には100%カニに感じるくらいカニでした(笑)見つけたらぜひ買ってみてください🦀おさかナビ担当・平野