北海道旅行で、衝撃的だった食べ物。「ニシンの切り込み」関東圏のスーパーどこを探しても見つかりません。仕方ないのでふるさと納税に頼って取り寄せてみました。おいしそうとは言い難いビジュアル。。。ニシンの切り込みは、北海道の伝統的な保存食で、ニシンとカズノコを細かく切り,麹と塩と一緒に発酵させた食べ物です。ニシンのプリプリ感に、カズノコのプチプチ感。塩味の中に、麹の甘みが最高です。イカの塩辛のようなクセがあります。北海道では、塩辛のようにじゃがバターに乗せて食べたりもしましたが、それもまた美味しい・・・。ふるさと納税では、冷凍で4個届きました。常備しておきたい商品です。関東圏でも気軽に購入できるようになることを祈ります。。。おさかナビ担当・平野