各地で本マグロが水揚げされてますね。スーパーでも国産天然本マグロを見かけるようになりました。お刺身が完売していた昼過ぎ。一際存在感を放っていたのがコチラ。本マグロの血合い。本マグロともなると、血合いもこの大きさです。1.5kgほどありました。とりあえず、トリミング。だいぶ減りましたが、1kgあります。(笑)冷水、塩で血を抜いていきます。5回ほど洗いました。煮付けにする分は、下茹でします。2~3分茹でて、回収。味付けは定番の 酒、しょうゆ、みりん、砂糖。柔らかく、若干 ギュっとした食感がします。処理をすれば全く血生臭くありませんね。とてもおいしく出来上がりました。下茹でしなかった分は、酒、しょうゆ、ショウガに漬け込み、竜田揚げに。揚げると油分が加わるので、柔らかさも増し、とてもおいしかったです。なかなかお目にかかることはないかもしれませんが、売っていたらぜひ食べてみて欲しいです。お値段は、500円の2割引き。とってもお得です(笑)おさかナビ担当・平野