ピリ辛いわし(小川屋味噌店)千葉県内を中心に展開する「房の駅」の名物商品で、JR東日本おみやげグランプリで「家族に贈りたいおみやげ賞」を2023年に受賞した商品です。千葉・銚子で水揚げされたマイワシを使用。1尾12~13センチで大きさもしっかりあります。一尾一尾、丁寧に手で開き、頭や内臓を取って処理し、焼いた後に乾燥させ、じっくり秘伝のタレで煮込みます。一晩冷めるまで寝かせることで、タレの味がしっかり染みわたります。製造までに3日もかかる、丁寧に仕込まれた商品です。そのままでもおいしく食べられますが、電子レンジですこし温めるとさらに美味しく。できたてのように身がふわっと柔らかくなります。ピリ辛の味付けと、しっかりとしたタレの味でごはんが何杯でも進みますよ。税込み648円という安さも驚きです。購入:房の駅販売:株式会社やます製造:株式会社小川屋味噌店