ととけんにチャレンジ! 初級 | KIRIMIちゃん.おさかナビ

おさかナビニュース!

ととけんにチャレンジ! 初級

2023.12.12

/5

3級(初級) ランダム5問

1 / 5

1) 乳白色の汁に浮かぶ2種類の魚介を「朝もやの中に見える野いちご」にたとえて、「いちご煮」と可愛らしい名前の青森県八戸の郷土料理があります。
「いちご煮」に使う2種類の魚介を選びなさい。
模擬問題から出題

2 / 5

2) 語呂合わせによる記念日が多い水産物のなかで、海苔の記念日は収穫の最盛期に重なります。
ちょうどこのころ出番が多くなる、海苔の日を選びなさい。
2020年(第11回)から出題

3 / 5

3) 津軽藩では、12月と正月に塩ダラを江戸に献上していました。
武家がタラを縁起のいい魚とした理由を選びなさい。
2011年(第2回)から出題

4 / 5

4) 11月に福岡で開催される大相撲九州場所で力士たちがたのしみにしているご馳走といえばアラ鍋。
大型魚のわりに繊細な味わいで、上品なだしとぷりぷりの身がおいしいこの魚を選びなさい。
2015年(第6回)から出題

5 / 5

5) 東京湾にほど近い釣船宿の店先に、その年になってはじめてアジとキスの2本ののぼりが立ちました。
この時期を選びなさい。
2018年(第9回)から出題

正解率は

正解率の平均: 61%

0%

水産経済新聞で掲載された、日本さかな検定「ととけん」の過去問を掲載しています。
随時、問題を更新しますのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪