答え 2月6日
海苔の記念日は、飛鳥時代の702年に大宝律令(日本最古の法令集)が施行され、海苔が「諸国指定産物」として租税(税金)の対象となった2月6日に由来する。
2月3日ころの節分で恵方巻など巻物を口にすることが多いこの時期、有明海や東京湾などの産地では、水が冷たいなか収穫最盛期をむかえている。
3月8日はサバの日。
8月6日はハモの記念日。
10月10日はさかなの日。十と十で、すなわち「とと」というわけ。
答え 2月6日
海苔の記念日は、飛鳥時代の702年に大宝律令(日本最古の法令集)が施行され、海苔が「諸国指定産物」として租税(税金)の対象となった2月6日に由来する。
2月3日ころの節分で恵方巻など巻物を口にすることが多いこの時期、有明海や東京湾などの産地では、水が冷たいなか収穫最盛期をむかえている。
3月8日はサバの日。
8月6日はハモの記念日。
10月10日はさかなの日。十と十で、すなわち「とと」というわけ。