答え ア:タコ イ:ハモ
「麦わら蛸(ダコ)に祭り鱧(ハモ)」とは、大阪のタコとハモの旬をいい表したものだ。
麦わらダコは麦を刈り入れる初夏、6月に獲れるマダコのこと。その年に生まれた子ダコで、皮までやわらかく身質もよい。
大阪府の和泉、河内や関西圏の農村地域では、田植え後、梅雨明けの草取りが終わった半夏生の時期に、タコを食べて疲れを癒やしていたそう。
半夏生とは夏至(一年で最も日中が長い6月21日ころ)から数えて11日目、2023年は7月2日。
田植えが終わり、稲がタコの腕のように四方八方に根付くことを祈る意味もあるという。
ハモは入梅時から脂がのり始め、身がやわらかくなるため、関西では夏の食材として親しまれてきた。舟渡御で有名な天神祭など、7月の大阪市中の夏祭りに欠かせない魚である。
答え ア:タコ イ:ハモ
「麦わら蛸(ダコ)に祭り鱧(ハモ)」とは、大阪のタコとハモの旬をいい表したものだ。
麦わらダコは麦を刈り入れる初夏、6月に獲れるマダコのこと。その年に生まれた子ダコで、皮までやわらかく身質もよい。
大阪府の和泉、河内や関西圏の農村地域では、田植え後、梅雨明けの草取りが終わった半夏生の時期に、タコを食べて疲れを癒やしていたそう。
半夏生とは夏至(一年で最も日中が長い6月21日ころ)から数えて11日目、2023年は7月2日。
田植えが終わり、稲がタコの腕のように四方八方に根付くことを祈る意味もあるという。
ハモは入梅時から脂がのり始め、身がやわらかくなるため、関西では夏の食材として親しまれてきた。舟渡御で有名な天神祭など、7月の大阪市中の夏祭りに欠かせない魚である。