ととけんにチャレンジ! 初級 | KIRIMIちゃん.おさかナビ

おさかナビニュース!

ととけんにチャレンジ! 初級

2023.12.12

/5

3級(初級) ランダム5問

1 / 5

1) 大阪には、梅雨の時期からうまみが増して最高の旬をむかえる「麦わら(ア)に祭り(イ)」という言葉があります。
ふさわしい魚の組み合わせを選びなさい。
2018年(第9回)から出題

2 / 5

2) ひな祭りや婚礼の席には縁起物としてこの貝のお吸い物がつきものです。
うま味と栄養もたっぷり、茨城県が全国の半分以上を生産するこの貝を選びなさい。
2010年(第1回)から出題

3 / 5

3) 北海道で春告げ魚と呼ばれるある魚の卵巣、数の子はおせち料理に、乾燥させた身欠きは伝統的な郷土料理にも使われます。
この魚を選びなさい。
2015年(第6回)から出題

4 / 5

4) 旬の時期にも由来する、西の年取り魚の漢字表記を選びなさい。

5 / 5

5) 生殖巣が大きくなる産卵期は食用に適さないマガキは、「アルファベットのRのつかない月に食べるな」といわれます。
ただし、イワガキは例外です。
その最盛期の季節が付いたイワガキの別名を選びなさい。
2013年(第4回)から出題

正解率は

正解率の平均: 60%

0%

水産経済新聞で掲載された、日本さかな検定「ととけん」の過去問を掲載しています。
随時、問題を更新しますのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪