ととけんにチャレンジ! 中級 | KIRIMIちゃん.おさかナビ

おさかナビニュース!

ととけんにチャレンジ! 中級

2023.12.12

/5

2級(中級) ランダム5問

1 / 5

1) 土用の丑の日に食べられることで有名なウナギの最も脂がのる時季を選びなさい。
2011年(第2回)から出題

2 / 5

2) 知っているのに知らないふりをして初心らしくふるまう、女性に対して使われることの多い言葉を選びなさい。

2022年(第13回)から出題

3 / 5

3) 旬の6月から7月にかけて、ぐんと脂がのりおいしくなるある魚。
春先よりEPA(中性脂肪を減らす働きがある不飽和脂肪酸)が増えるといいます。
この魚のおいしい時季を表す言葉を選びなさい。
2012年(第3回)から出題

4 / 5

4) 生命力が強く、捕まえても網の中で「のったり、そったり」動いていることから、「ノレソレ」と呼ばれるある魚の稚魚。
シラウオを平らにしたような姿です。
ノレソレの親魚を選びなさい。
模擬試験から出題

5 / 5

5) 日本海の冬の味覚を代表するズワイガニ。
独特な風味のみそや卵、なかでも内子が絶品のズワイガニのメスをさす石川県での呼び名を選びなさい。
2010年(第1回)から出題

正解率は

正解率の平均: 64%

0%

水産経済新聞で掲載された、日本さかな検定「ととけん」の過去問を掲載しています。
随時、問題を更新しますのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪