答え ア:あじの南蛮漬け イ:いわしの梅煮
世界一の長寿国日本で、とても重要な栄養素がカルシウム。
加齢による骨量の減少で起こる腰や膝、さまざまな関節の痛みは、活動範囲をせばめてしまう。
骨量の減少は男女ともに起きるが、減り方に違いがある。
男性は10代の成長期に爆発的に増加しそれがある程度維持され、50代くらいから少しずつ減っていく。
一方、女性の骨量は、女性ホルモンの影響を受けているため、初潮の2~3年後に増えるとそれが維持されるが、閉経により激減する。
女性に骨粗しょう症が多いのはそういった理由もあるのだ。
骨量を増加させ、骨を強くする栄養素には、ビタミンD・K、カルシウムがあるが、不足しがちなカルシウムは食品から多量に摂取することが難しい栄養素だ。
肉や魚の骨を全て食べればカルシウムを一度にたくさんとることができるが、小魚や鳥の軟骨以外は硬く、のどに刺さる危険性もあり食べる人はほとんどいない。
そこでおすすめなのは、カルシウムが酸性によって溶け出す性質を利用した調理法。
イワシの梅煮やアジの南蛮漬けは、煮汁やつけ汁を酸性にして骨を柔らかくする。
たとえ骨そのものを食べなくても、カルシウムが煮汁に溶け出しているので、身にもしみ込んでいく。
煮汁を身にからめながら食べればさらにカルシウムを多くとれる。
答え ア:あじの南蛮漬け イ:いわしの梅煮
世界一の長寿国日本で、とても重要な栄養素がカルシウム。
加齢による骨量の減少で起こる腰や膝、さまざまな関節の痛みは、活動範囲をせばめてしまう。
骨量の減少は男女ともに起きるが、減り方に違いがある。
男性は10代の成長期に爆発的に増加しそれがある程度維持され、50代くらいから少しずつ減っていく。
一方、女性の骨量は、女性ホルモンの影響を受けているため、初潮の2~3年後に増えるとそれが維持されるが、閉経により激減する。
女性に骨粗しょう症が多いのはそういった理由もあるのだ。
骨量を増加させ、骨を強くする栄養素には、ビタミンD・K、カルシウムがあるが、不足しがちなカルシウムは食品から多量に摂取することが難しい栄養素だ。
肉や魚の骨を全て食べればカルシウムを一度にたくさんとることができるが、小魚や鳥の軟骨以外は硬く、のどに刺さる危険性もあり食べる人はほとんどいない。
そこでおすすめなのは、カルシウムが酸性によって溶け出す性質を利用した調理法。
イワシの梅煮やアジの南蛮漬けは、煮汁やつけ汁を酸性にして骨を柔らかくする。
たとえ骨そのものを食べなくても、カルシウムが煮汁に溶け出しているので、身にもしみ込んでいく。
煮汁を身にからめながら食べればさらにカルシウムを多くとれる。