ととけんにチャレンジ! 上級|KIRIMIちゃん.おさかナビ

おさかナビニュース!

ととけんにチャレンジ! 上級

2023.12.12

/5

1級(上級) ランダム5問

1 / 5

1) シーフードパラダイス、ハワイで広く愛される庶民の味「ポケ」は、あっさりした赤身を味わうハワイ風の刺身。
一番人気は「アヒのしょうゆポケ」だそうです。
日系移民が広めた延縄漁で戦後、漁獲量が飛躍的に増加したアヒの正体を選びなさい。
2020年(第11回)から出題

2 / 5

2) 骨が非常に硬いことから「カジヤゴロシ」の異名を持つある魚と、その旬を表した言葉を選びなさい。
2011年(第2回)から出題

3 / 5

3) この魚介の群れの到来は瀬戸内の春の風物詩です。
神戸、播磨地方の郷土料理「くぎ煮」はこの魚介を甘辛く炊いたもので香ばしさがあり、ご飯に合います。
この魚介を選びなさい。
2011年(第2回)から出題

4 / 5

4) ある魚の白子(精巣)は、魚自体より高値のつくことがあります。
津軽地方では正月にこの魚づくしのお膳が整えられます。
この白子の俗称のうち誤りを選びなさい。
2011年(第2回)から出題

5 / 5

5) 寿司店で注文すると、水槽や冷蔵ショーケースから黒っぽい貝を取り出し、ガリガリと派手な音を立てて殻をむきます。
続いてむき身の縁にすすっと十数本の飾り包丁を入れ、思いっきりまな板に叩きつける、この貝ネタを選びなさい。
2021年(第12回)から出題

正解率は

正解率の平均: 63%

0%

水産経済新聞で掲載された、日本さかな検定「ととけん」の過去問を掲載しています。
随時、問題を更新しますのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪