答え サクラマス
沿岸よりわずか10kmで1000mの急深な地形が現れる富山湾には、暖流と寒流が流れ込み、多種多様な魚が訪れる。
こうした恵まれた環境ゆえに海面養殖を行うことはなかったが、近年サクラマスが激減し、「サクラマスをもう一度食卓に」を合言葉に2016年に「射水サクラマス市場化推進協議会」が発足し、2年で成魚として出荷できる安定した生産を行えるようになった。
この「いみずサクラマス」には富山のソウルフード「ますの寿司」のオール射水産化への期待が大いに寄せられている。
また、庄川の伏流水と富山湾の海洋深層水を使用することで寄生虫がつきにくくし、生食を可能にした。
さらに、骨や内臓も「魚醤」の原材料にするなど、余すことなく活用されている。
答え サクラマス
沿岸よりわずか10kmで1000mの急深な地形が現れる富山湾には、暖流と寒流が流れ込み、多種多様な魚が訪れる。
こうした恵まれた環境ゆえに海面養殖を行うことはなかったが、近年サクラマスが激減し、「サクラマスをもう一度食卓に」を合言葉に2016年に「射水サクラマス市場化推進協議会」が発足し、2年で成魚として出荷できる安定した生産を行えるようになった。
この「いみずサクラマス」には富山のソウルフード「ますの寿司」のオール射水産化への期待が大いに寄せられている。
また、庄川の伏流水と富山湾の海洋深層水を使用することで寄生虫がつきにくくし、生食を可能にした。
さらに、骨や内臓も「魚醤」の原材料にするなど、余すことなく活用されている。