ととけんにチャレンジ! 上級|KIRIMIちゃん.おさかナビ

おさかナビニュース!

ととけんにチャレンジ! 上級

2023.12.12

/5

1級(上級) ランダム5問

1 / 5

1) 相模湾の秋を彩るこの魚は「小田原開き」の干物としても広く知られます。
小田原沖の定置網で漁獲されるこの魚を選びなさい。
2016年(第7回)から出題

2 / 5

2) 富山県射水では2016年より官民連携である魚の完全養殖を手掛け、生食での利用のほか、近年輸入ものに頼っていた「ますの寿司」の再内製化を目指しています。
この魚を選びなさい。

3 / 5

3) 「サケの仲間の魚の多くが持っている「脂ビレ」には、尾ビレの振幅を調節する役割があるといいます。
脂ビレを持つ魚を選びなさい。
2013年(第4回)から出題

4 / 5

4) この魚介の群れの到来は瀬戸内の春の風物詩です。
神戸、播磨地方の郷土料理「くぎ煮」はこの魚介を甘辛く炊いたもので香ばしさがあり、ご飯に合います。
この魚介を選びなさい。
2011年(第2回)から出題

5 / 5

5) 福井県越前地方には、初天神の1月25日に学問の神様・菅原道真公の好物の焼きガレイを供え、学問成就を祈る「天神講」という習わしがあります。
この風習に使われる「越前がれい」と呼ばれるカレイを選びなさい。
2012年(第3回)から出題

正解率は

正解率の平均: 69%

0%

水産経済新聞で掲載された、日本さかな検定「ととけん」の過去問を掲載しています。
随時、問題を更新しますのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪