答え キハダマグロ
クロマグロをはじめ、メバチ、ビンナガなど国産天然ものの旬が秋から冬にかけてであるのに対し、夏に旬を迎えるのがキハダマグロ。
成長すると100キロを超えるが、15キロ以下の幼魚をキメジと呼ぶ。
キハダやキメジは春から夏にかけて日本列島の南岸を流れる黒潮にのって北へ回遊する。
カツオなどと一緒に海面近くを泳ぐこともあり、夏になると伊豆諸島近海では船釣りの対象となる。
成長とともにヒレが伸び黄色くなるのが特徴で、まるまるとしたクロマグロよりもスマート。
クロマグロのような脂は愉しめないが、上品であっさりとした味わいは、古くからの産地である高知、三重、九州などが近い関西では好まれる。
答え キハダマグロ
クロマグロをはじめ、メバチ、ビンナガなど国産天然ものの旬が秋から冬にかけてであるのに対し、夏に旬を迎えるのがキハダマグロ。
成長すると100キロを超えるが、15キロ以下の幼魚をキメジと呼ぶ。
キハダやキメジは春から夏にかけて日本列島の南岸を流れる黒潮にのって北へ回遊する。
カツオなどと一緒に海面近くを泳ぐこともあり、夏になると伊豆諸島近海では船釣りの対象となる。
成長とともにヒレが伸び黄色くなるのが特徴で、まるまるとしたクロマグロよりもスマート。
クロマグロのような脂は愉しめないが、上品であっさりとした味わいは、古くからの産地である高知、三重、九州などが近い関西では好まれる。