答え ヒラソウダガツオ
味の良いカツオながら、産地で限定的に食べられるヒラソウダガツオの旬は秋から冬。
日本海にほとんどカツオがいないため、カツオといえばヒラソウダガツオをさすことが多い。
スマ、ハガツオも秋から冬にかけて脂がのり、この時季の刺身はカツオに劣らぬともそれ以上とする声も。
マナガツオは、カツオのいない瀬戸内海でカツオに見立てたという説をもつカツオとは別種の魚。
答え ヒラソウダガツオ
味の良いカツオながら、産地で限定的に食べられるヒラソウダガツオの旬は秋から冬。
日本海にほとんどカツオがいないため、カツオといえばヒラソウダガツオをさすことが多い。
スマ、ハガツオも秋から冬にかけて脂がのり、この時季の刺身はカツオに劣らぬともそれ以上とする声も。
マナガツオは、カツオのいない瀬戸内海でカツオに見立てたという説をもつカツオとは別種の魚。