な~るほど!お魚のあれこれ
11月1日から、新潟県・佐渡島で寒ブリ漁が始まります。
大漁を祈願して、島特産の「おさけ柿」をまきくのが冬漁の始まりを告げる風物詩です。
おさけ柿の柿まきは、「寒ブリを“かき(柿)”集め、水揚げ収入も“かき”集めて増やす」という思いが込められています。
佐渡市・加茂水産定置網組合長は、「今年は、海水温の高さと海流の変化から、マグロの水揚げが予想よりも少なかった。寒ブリは例年同様の大漁を期待したい」と意気込みました。
寒ブリ漁は2月末まで行われます。
最盛期は、12月中旬~1月中旬です。
寒ブリは、脂が乗っていておいしいですね!
冬の味覚が待ち遠しいです♪
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