【新潟・佐渡】おさけ柿で大漁祈願 | KIRIMIちゃん.おさかナビ

な~るほど!お魚のあれこれ

【新潟・佐渡】おさけ柿で大漁祈願

2023.10.20

11月1日から、新潟県・佐渡島で寒ブリ漁が始まります。

大漁を祈願して、島特産の「おさけ柿」をまきくのが冬漁の始まりを告げる風物詩です。

おさけ柿の柿まきは、「寒ブリを“かき(柿)”集め、水揚げ収入も“かき”集めて増やす」という思いが込められています。

佐渡市・加茂水産定置網組合長は、「今年は、海水温の高さと海流の変化から、マグロの水揚げが予想よりも少なかった。寒ブリは例年同様の大漁を期待したい」と意気込みました。

寒ブリ漁は2月末まで行われます。
最盛期は、12月中旬~1月中旬です。

寒ブリは、脂が乗っていておいしいですね!
冬の味覚が待ち遠しいです♪

【千葉】漁師や流通の仕事を学ぶ 水揚げされた魚の選別をする児童ら 親子で出掛ける際の情報サイト「いこーよ」を運営するアクトインディは...