おさかナビニュース!
魚を捌く新入社員ら
うおいちは、新入社員を対象に料理教室を実施しました。
同社では、魚を捌く料理体験を通して、見て、触って、嗅いで、味わって、講義を学び、魚についてより深く知り、仕事に生かしてもらうため、2013年から毎年行っています。
新入社員7人は、一人1尾ずつ天然鳴門ダイを三枚おろしにして、刺身まで調理。
さらにアラの処理、ダシの取り方まで学び、混ぜご飯やタイダシの味噌汁、アラ炊きを作りました。
そのほか、徳島県産骨切りハモを湯引きに調理。
天然と養殖のワカメの食べ比べでは、天然ワカメの場合はコリコリとした食感を実感しました。
料理教室を通じて新入社員は、改めて魚のおいしさ、魅力を確認しました。
担当の魚種以外にも触れることで、さらに魚への関心を持つことができる取り組みですね!
養殖ヒラマサの料理教室
ヒラマサの捌き方を教わる学生
うおいち、長崎県大阪事務所、JF長崎漁連は、堺市の帝塚山学院大学で、...