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うおいち社員が魚を捌く

2023.06.02

魚を捌く新入社員ら

 うおいちは、新入社員を対象に料理教室を実施しました。

 同社では、魚を捌く料理体験を通して、見て、触って、嗅いで、味わって、講義を学び、魚についてより深く知り、仕事に生かしてもらうため、2013年から毎年行っています。

 新入社員7人は、一人1尾ずつ天然鳴門ダイを三枚おろしにして、刺身まで調理。
 さらにアラの処理、ダシの取り方まで学び、混ぜご飯やタイダシの味噌汁、アラ炊きを作りました。

 そのほか、徳島県産骨切りハモを湯引きに調理。
 天然と養殖のワカメの食べ比べでは、天然ワカメの場合はコリコリとした食感を実感しました。

 料理教室を通じて新入社員は、改めて魚のおいしさ、魅力を確認しました。

 担当の魚種以外にも触れることで、さらに魚への関心を持つことができる取り組みですね!

養殖ヒラマサの料理教室 ヒラマサの捌き方を教わる学生  うおいち、長崎県大阪事務所、JF長崎漁連は、堺市の帝塚山学院大学で、...