おさかナビニュース!
親指の腹で押すだけで骨を取ることができる
茨城県ひたちなか市水産課は、毎月10日の「魚食普及推進日」に、簡単で手軽にできる魚料理動画「ひたちなか魚DEおうちごはん」を配信しています。
第1弾は、包丁を使わずに手開きできるとし、「イワシの手開き編」を公開。
鮮度がよいマイワシの見分け方や、よく中を洗うことでうま味が増すなどの処理のポイントを丁寧に説明しています。
現在、第3弾まで公開中です。
第2弾「イワシの蒲焼丼編」
第3弾「イワシの簡単フライ編」
それぞれ手軽に視聴できる1分バージョンも配信しています。
ぜひチェックしてみてくださいね。
今後は、アジやサバなどの比較的捌くのが簡単な小型魚から、難易度の高い魚まで投稿していくとのことです。
ほかにも、ひたちなか市で漁獲量が多いヒラメやタイなどのレシピ動画も検討中です。
丸の魚は捌くのに抵抗がありますが、自宅で手軽に捌ける方法を動画で学ぶことができます!
ぜひ鮮度のよい美味しい魚を自宅でも食べてくださいね!
うおいち社員が魚を捌く
魚を捌く新入社員ら
うおいちは、新入社員を対象に料理教室を実施しました。 同社では、魚を捌く料理...